设为首页 | 加入收藏
省发改委领导调研我县经济... 2018-06-20      省发改委领导调研我县经济... 2018-06-20      省发改委领导调研我县经济... 2018-06-20      华涛调研古宋镇脱贫攻坚和... 2018-06-20     
用“味道”开启“世界看兴文”文化旅游周
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:4285   日期:2018-04-18   字体:【

  本网讯(全媒体记者 申勇)4月17日,“食在石海•舌尖兴文”美食文化活动暨厨艺(职业技能)大赛在兴文县光明新城热闹开幕,来自全县15个乡镇的代表队大显身手,用心烹饪一道道“兴文味道”,隆重开启了2018中国兴文国际苗族花山节“世界看兴文”文化旅游周活动的序幕。

    兴文位于四川盆地南沿,是四川最大的苗族聚居县,苗族文化绚丽多彩、僰人文化神秘厚重,生态环境良好。绝佳的地理位置、厚重的历史文化、优良的生态环境,造就了兴文独特的饮食文化。

    兴文山地乌骨鸡、兴文方竹笋是国家地理标志保护产品,乌鸡宴、苗家长桌宴、水八碗等特色餐饮让人流连忘返,刘抄手、玉屏猪儿粑、大坝豆腐干等特色小吃让人回味无穷,苗家老腊肉、红心猕猴桃、富硒生态米、紫山药等特产颇负盛名。

    据了解,参加本次大赛的15个乡镇代表队,参赛菜品均选用本土食材,菜品既要遵循川菜特色,又要融入地方或民族餐饮文化元素,更要注重传承与创新。

    根据比赛规则,各参赛队需在120分钟时间内,现场制作2个热菜、2个凉菜和1个面点小吃,评委从制作过程、出品质量和主题展示三个环节进行评分。最终评选出各个乡镇的“招牌菜”1个,“金牌菜”2个,“推荐菜”4个,“特色菜”9个,以及“最佳展台设计奖”“最佳创意奖”各1个。

“共乐镇是鱼米之乡,我们参赛的主题‘鱼米话丰年’取自辛弃疾的《西江月》:‘稻花乡里说丰年,听取蛙声一片’。”共乐镇代表队银燕介绍说,该镇参赛的菜品以鱼肉为主。

    比赛吸引了不少市民和美食爱好者的围观,大家从食材选择、佐料搭配、制作流程、装盘摆放、菜品命名等方面悉心学习,厨师们也现场讲解和示范,获得大家的一致称赞。比赛结束后,所有菜品均供广大市民品尝,广大市民也用“光盘行动”作为回馈,现场充满欢声笑语。

    此次大赛得到了中国烹饪协会餐饮教育委员会、四川旅游学院川菜发展研究中心的大力支持,是兴文县打造“一乡(镇)一品”特色餐饮,推动乡村产业发展的重要举措,也是该县深化文旅互动,打造全域旅游示范县的重要载体。

    18日上午,兴文还将举办“名厨”擂台赛,继续用“兴文味道”为2018中国兴文国际苗族花山节“世界看兴文”文化旅游周活动添彩,让广大嘉宾和游客通过味觉感受苗乡兴文的魅力。