设为首页 | 加入收藏
省发改委领导调研我县经济... 2018-06-20      省发改委领导调研我县经济... 2018-06-20      省发改委领导调研我县经济... 2018-06-20      华涛调研古宋镇脱贫攻坚和... 2018-06-20     
关于做好2018年大学生生源地信用助学贷款政策宣传工作的通知
来源:县教体文广局   作者:jtwg   点击数:1626   日期:2018-05-17   字体:【

各乡镇人民政府、县级有关部门、各学校、局属各单位:

    为了做好2018年国家开发银行(以下简称“国开行”)生源地信用助学贷款工作,进一步扩大助学贷款资助面,现就有关要求通知如下,请各单位认真做好宣传工作,力求把政策用足,把好事办好

一、全面完成高中预申请

兴文二中、兴文中学、兴文县职业技术学校要成立本校学生资助工作领导小组,指派专人负责生源地信用助学贷款工作。因业务性强,无特殊原因不得随意换人各高中学校应于5月20日之前完成高中预申请,将凡是在高中就读时期享受了国家助学金、免学费等资助和建档立卡贫困户的学生都纳入我县高中预申请。续贷和已通过高中预申请的学生均无需再次进行家庭经济困难资格认定,即《申请表》无需加盖公章。

     有效开展助学贷款宣传工作

    (一)做好助学贷款宣传资料的张贴分发工作。各学校要在乡镇政府办公区域、社区村组和校园显著位置张贴宣传展板和宣传横幅,并保持至10月底;教育、扶贫、民政部门办公区、高中学校、各个乡镇村和社区办公室提供宣传单,确保在校大学生、高三毕业生、贷款申请学生及家长人手一份。

   (二)召开助学贷款政策宣传推进会。各学校要通过召开助学贷款工作会、学生主题班会、诚信教育专题讲座和家长会等形式,将助学贷款政策宣传进村入户、到班到人,不留空白,确保不漏一班,不少一人,全面知晓国家资助政策高三年级学生需签字确认并上交县学生资助管理中心存档)。

(三)扎实推进2018年助学贷款受理工作

     1.加入QQ群,查看共享资料。有贷款需要的学生需申请加入下列其中一个QQ群,兴文娇子2018年1群709125622,兴文娇子2018年2群719204185,兴文娇子2018年3群683787477,兴文娇子2018年4群684900485(相关的贷款资料已发到群文件中)   

    2.办理贷款日期

贷款受理日期:2018年5月10日-10月10日

高校回执截止日期:20181010

    联系人:雎苹,电话:0831-8826127

 

   :国家开发银行四川分行2018年生源地助学贷款业务操作流程指引

  

                兴文县教育体育和文化广电局

                                         2018514

 

附件

国家开发银行四川分行

2018年生源地助学贷款业务操作流程指引

  

 在国内高校就读全日制的专科、本科、研究生期间,凡户籍在兴文县均可以在兴文县学生资助管理中心办理生源地信用助学贷款,本、专科生每年最高可贷8000元,研究生每年最高12000元。助学贷款每年7、8、9月集中办理(高职单招学生和大学在校生可以提前办理)、10月10日之前高校完成回执、当年11月20日前发放贷款

注意:贷款学生到高校报名交费时只需要补足贷款后的不足部分,这是国家政策。

一、贷款年限

    大学学制加13年,最长20年。建议至少贷10年,随时可提前还款。专升本、或本科考研究生,请持新录取通知书到县资助中心办理“就学信息变更”(休学、大学期间应征入伍的也请持有效证明到县资助中心办理变更),政府将继续贴息,并且可以继续办理助学贷款。

二、所需资料

首次贷款学生请登录国家开发银行生源地信用助学贷款系统(网址:http://www.csls.cdb.com.cn)完成注册并填写个人基本信息、共同借款人信息(身份信息一定要与身份证相一致),导出并打印《国家开发银行生源地贷款申请表》(今年兴文县籍所有高考学生都已纳入高中预申请,助学贷款学生都不需要前往就读高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章);

借款学生首次申请贷款时,应与共同借款人同时前往兴文县学生资助管理中心办理申贷手续。

                 首贷申请材料

出示材料

共同借款人身份证原件、借款学生身份证原件和录取通知书原件(新生)或学生证原件(在校生)

提交材料

借款学生本人签字的《申请表》原件(不需盖章)、借款学生和共同借款人身份证复印件、录取通知书(或)学生证复印件


(注意:共同借款人不是父母的其他法定监护人,户籍在本县,年龄在25-60岁之间

再次贷款学生应登录学生在线服务系统填写规范的续贷声明,续贷声明内容应客观真实、积极向上。借款学生或共同借款人任意一方前往县学生资助中心即可办理。

续贷申请材料

出示材料

现场办理的借款人或共同借款人身份证原件

提交材料

借款学生或者共同借款人签字的《申请表》原件,不需盖章。

   ( 注意:注册后请保管好你的登录名和登录密码,如果丢失请自己网上重置或联系县级资助中心。)

三、助学贷款发放

学生办理助学贷款时,县资助中心给学生的资料有:助学贷款合同(借款学生和共同借款人各一份)、受理证明和承诺书。其中《受理证明》必须交给就读大学资助中心,在930日前学生督促大学资助中心完成网上回执(切记),否则助学贷款无效。成功回执后,国开行审核各县报表汇总后在11月20日前将贷款金额全部发放到学生助学贷款专用支付宝,次日通过支付宝将学生所欠学费自动转给高校。如有剩余,请学生实名认证助学贷款支付宝就可提现到银行卡(支付宝的具体操作可下载“兴文县助学贷款群”的QQ群文件学习,也可以网上百度搜索)。

四、助学贷款本息回收

助学贷款,应贷尽贷,应还尽还。大学期间,政府贴息,毕业当年9月1日起学生自付利息。2016年起办理的助学贷款还本宽限期为4年(之前为3年,可申请变更),每年12月20日为固定还本结息日。

到期还款:登录学生自己的国开行助学贷款系统,可进行还款计划查询。请务必在每年12月20号前将你的当年利息和应还本金足额存入你的助学贷款专用支付宝。

提前还款:每天都可以在助学贷款系统中提交提前还款申请。15日前提交的提前还款申请,利息结算到当月20号,并请在20号前足额充值到助学贷款支付宝;16日起提交的提前还款申请,利息结算到次月20日。次月1日起可以在贷款系统中查询还款情况,可以到县资助中心打印还款清单(属11月提交的提前还款申请归属到12月份)

还款方式(自动扣款):一是给自己的助学贷款专用支付宝充值;二是通过其他支付宝转账到专用支付宝;三是其他支付宝在电脑上登录——应用中心——公益教育——助学贷款还款进行查询还款;四是直接到县学生资助管理中心刷卡还款。

还款时间:每年12月20日前20日晚上12点银行自动扣款,过期将会有逾期记录,还会造成不良信用记录,切记!