设为首页 | 加入收藏
关于同意兴文县第二建筑工... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17      “宣传+服务”两不误 ... 2018-08-17     
传承优秀传统文化 助力苗乡文化繁荣
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1299   日期:2018-06-06   字体:【

    本网讯(全媒体记者 申勇)“大家再看我示范一遍,心里始终记到‘眼随手去,身随心动’,好,一起再来一遍……”6月3日上午,记者在大坝苗族乡第二期川剧培训班看到,二十余名小戏迷在川剧老师的指导下,一遍又一遍地练习着“看天”眼神和“指地”动作。

    大坝苗族乡地处四川盆地南部川滇黔结合部,素有“川南门户”之称,在历史上是古南方丝绸之路分支的重点中转站,先后有汉、僰、苗族杂居,历史悠久,文化底蕴厚重。发源于该乡的国家级非物质文化遗产——大坝高装,集奇、险、雅、美等特点于一体,是展示当地文化的一张靓丽名片。

    每逢重要节庆活动,大坝高装一亮相就能引起观众围观和称奇。为传承弘扬高装文化,县文化部门牵头,于2017年起在大坝苗族乡举办川剧培训班,聘请专业川剧团老师亲自授课,为大坝中小学的教师学生、机关干部、高装促进会成员和大坝川剧爱好者进行培训。

    根据培训方案,培训内容包括基本台步、身段身法、唱腔吐字等基本功,也包括传统剧目和地方原创剧目的排练,让学员们通过专业指导,打下扎实的基本功,并从中发掘培养一批热爱川剧、懂川剧的人才,着力打造一支具有较高表演水平,随时能演出川剧剧目的演出团队,配合大坝高装演出。

    “举办川剧培训班,不仅是传承优秀传统文化,也是丰富群众文化生活、繁荣群众文化的有力举措。”据县文化馆负责人介绍,借助大坝川剧艺术团,我县着力打造《人间好》《哈三妹出征》舞台表演和高装表演演唱剧目,新推出《花树传奇》《钟馗嫁妹》等舞台表演的大幕戏,以此吸引游客,发挥“以文促旅”作用,助力“以文兴县”。

    兴文县特殊的地理环境和悠久的历史,产生和积淀了丰富的中华优秀传统文化。据统计,全县目前拥有国家级非物质文化遗产保护名录1个——大坝高装,省级非物质文化遗产保护名录2个——苗族花山节、贾氏微刻,市级非物质文化遗产保护名录17个,县级非物质文化遗产保护名录53个。

    此外,我县通过传承基地建设、非遗活态传承、非遗进校园、加快非遗文化与旅游深度融合等系列举措,有效推动民间优秀传统文化的保护利用工作。截至目前,全县共建立了“大坝高装传习所”“贾氏微刻”等10个传承基地,并定期开展各种传承活动;今年春节期间在县城、乡镇、村(社区)各级开展优秀传统文化展示活动,受众达到2万人次以上;打造大坝小学等12所民族艺术特色学校为“非物质文化遗产”传承基地学校,真实、系统、完整地记录中华优秀传统文化。