设为首页 | 加入收藏
宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      宜宾市事业单位2018年... 2018-10-19      四川省兴文县科协2017... 2018-10-19      严厉查处农村面包车暨涉校... 2018-10-19     
县委主要领导督导“以文兴县”工作推进情况座谈会和督导全域旅游示范区创建工作推进会召开
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1738   日期:2018-06-14   字体:【

    本网讯(全媒体记者 伍欧)6月12日,县委主要领导督导“以文兴县”工作推进情况座谈会和督导全域旅游示范区创建工作推进会召开,会议就今年以来我县文化和旅游产业项目工作推进情况进行座谈督导。县委书记张健出席会议提工作要求。

    会议分别听取了县教体文广局、县旅游发展局和石海天下奇公司关于全县文化事业发展、旅游产业发展以及石海景区创5A工作推进情况的汇报。

    汇报指出,在文化事业发展方面,主要从落实文化惠民、繁荣群众文化、推进文旅互动、加强遗产保护、深化媒体融合等方面着手。其中重点工作方面,今年已成功举办春节联欢晚会、元宵节舞龙大赛、苗族花山节等重大活动。近期将启动苗族花山节申报国家级非遗工作、市级非遗项目申报省级非遗工作,新增市级非遗15项,县级非遗23项。

    在旅游产业发展方面,今年1-5月全县实现旅游综合收入34.77亿元,接待游客306.1万人次,分别同比增长17.31%和42.57%,较去年均稳步上升。今年我县乡村文化旅游四季行活动计划举办17场次,截止目前已成功举办10场,兴文乡村旅游接待游客152.24万人次,实现乡村旅游与休闲农业综合收入10.9亿元。除此以外,智慧旅游建设、A级旅游景区创建、省级生态旅游示范区创建、乡村旅游扶贫示范村创建、旅游厕所新建改建等相关工作也正稳步推进。

    石海景区创建国家5A级旅游景区工作方面,首批项目预计总投资近五千万元用于游览、交通、卫生三类建设,目前景区入口区域、石海涌浪、夫妻峰提升改造工程已完成。

    听取汇报后,张健对“以文兴县”、全域旅游示范区创建及文旅融合工作分别提出要求。

    张健指出,开展好“以文兴县”工作,对内要抓好文化惠民,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,着力营造好文化产业发展的浓厚氛围。对外找准文化定位,结合兴文石海天下奇这个重要文化载体,打造让人记忆深刻的核心文化,不断提升我县文化事业的影响力和辐射力。

    张健要求,在全域旅游示范区创建工作中,要充分用好示范区创建这个契机,发挥自身优势,统揽全局,以项目为依托,引领和带动我县旅游产业形成规模,形成品牌。要充分做好服务工作,不断优化服务品质、精准品牌营销,为全域旅游示范区创建提供保障。

    张健强调,文化和旅游是相辅相成、互促互进的关系,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。各级各部门要加强组织协调,创新融合手段,理清思路,抓住重点,找准突破口,不断促进文旅融合深度发展。进一步整合旅游文化资源,加快建设旅游文化精品项目,丰富景区景点文化内涵,全力打造具有鲜明文化特色的旅游品牌,不断提升我县文化旅游产业的融合力、竞争力和持续发展力。

    会议对旅游资源普查、兴文石海创5A景区项目建设、城乡环境综合整治“百日攻坚”风貌塑造、文旅公司及艺术团组建等具体工作进行了明确。

    会上,县领导朱晓莉、周丽虹、陶刚、何小东、李海超分别就相关工作提出指导意见。与会部门负责人也结合各自版块工作进行了发言。