设为首页 | 加入收藏
十三届中共兴文县委第四轮... 2018-09-19      送兵现场:“舍小家”难分... 2018-09-19      送兵现场:“舍小家”难分... 2018-09-19      铭记“九一八” 今日全城... 2018-09-19     
我县推进绿色防控 促进农业生态发展
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:1866   日期:2018-07-06   字体:【

    本网讯(全媒体记者 彭伟)近年来,我县把提升农业发展质量、推进乡村绿色发展作为实施乡村振兴战略的有力抓手,把“绿色”作为兴文乡村振兴五类指数之一,大力推广农业病虫害绿色防控技术,推动全县农业向“绿色、健康”方向迈进。

    眼下正是水稻抽穗扬花的时节,也是病虫害防治的关键期。在共乐镇东兴寺村,绿油油的水稻铺满田野,长势喜人。共乐富盛种养殖专业合作社正组织村民清除田间杂草,检查杀虫黄板使用效果。

    “这个黄板粘性很好,主要是利用害虫的趋黄性,把害虫吸引过来粘在上面,减少了使用农药。”共乐富盛种养殖专业合作社理事长邹清碧说道。

    今年,共乐富盛种养殖专业合作社争取到县农业局农业绿色高产创建项目支持,大力实施绿色防控技术,在300亩稻田里安插了3500张灭虫黄板,每隔一段距离就能看到一排整齐的黄板,每张上面都粘着虫子。这样一来,整块稻田不用喷洒农药,依然起到良好的病虫害防治效果。除此之外,合作社还推行人工锄草、施农家肥等生态环保举措,通过提升水稻品质增加经济效益。

    “效益明显提高,一般的稻谷是两块多一公斤,我们这种是五块多一公斤吗,市场价翻了一番。今年我们种了接近300亩,预计收10多万公斤稻谷,市场价值就是五六十万,比一般的水稻翻了一番。”邹清碧说道。

    作为全国产粮大县,近年来,我县以绿色发展为导向,高度重视农业绿色防控和农药减量增效工作,充分采用农业害虫趋光性、趋黄性等特点研制出杀虫黄板、杀虫灯、性诱剂等器具,开展以物理防治为主的病虫害绿色防控技术,打造绿色健康生态食品,保障农产品质量安全和农业生态环境安全。

    “目前全县19.91万亩水稻中,采用此技术的已经达到了40%,最开始是先在种粮大户、转合社当中推广应用,逐步推广到全县的所有农户,目前我县的转合社和种粮大户已经有两百余户采用了此项技术。”县农业局农业技术服务推广站站长农艺师覃登洪说道。