设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
关于基本医疗保险异地就医联网直接结算有关事宜的通知
来源:县医保局   作者:ybj   点击数:2312   日期:2018-10-08   字体:【

为推进基本医疗保险异地就医全国联网结算工作,方便基本医疗保险参保人员异地就医直接结算,根据《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作的通知》(人社厅发〔2017〕108号)、《四川省人力资源和社会保障厅四川省财政厅关于印发<四川省医疗保险异地就医管理暂行办法>的通知》(川人社发〔2014〕29号)文件精神,结合我县实际,现将医疗保险异地就医有关事宜通知如下。

一、异地就医联网直接结算须具备的条件

参保人需持已激活医保功能的《社会保障卡》在已开通异地就医联网结算业务的医疗机构住院就医,并同时在参保地医保局备案。

二、可以申请异地就医备案人员

(一)退休、异地安置、异地就业等长期异地居住的。

(二)因疾病治疗需要转至参保地以外就医的。

(三)因出差、探亲等原因临时在异地突发疾病需就地急诊、抢救的。

三、异地就医备案办理方法

原则上按照转诊要求,由参保地定点医疗机构(我县为县人民医院、县中医医院)为确需转诊转院的参保患者出具《转诊转院证明》(急诊、急救、长期异地居住、因差旅、探亲等突发疾病的除外)。再由参保患者或参保患者的委托人到县医保局或者通过电话向县医保局提供准确的备案信息(即:患者姓名、身份号码、备案原因、就医医院名称及地点、入院时间等)进行备案。

异地就医备案联系电话:兴文县医疗保险局:0831-8830090,0831-8821339。

四、异地就医联网直接结算医院信息查询

(一)参保人员可在互联网上查询准备入住的医疗机构是否为异地联网医院(网络查询地址:http://si.12333.gov.cn/)。

(二)也可到县政务中心三楼医保窗口查询。

五、异地就医联网直接结算的报销政策

(一)异地就医联网直接结算按照“参保地待遇、就医地结算、就医地监管”的原则执行。

(二)省内市外联网结算政策:参保患者在市外省内异地就医的费用按照参保地基本医疗保险药品目录、医疗服务设施、诊疗项目范围及其支付标准,以及起付线、最高支付限额、报销比例等政策进行医疗费用报销。

(三)省外联网结算政策:参保患者省外异地就医费用按照就医地的基本医疗保险药品目录、医疗服务设施、诊疗项目范围及其支付标准执行,而起付线、最高支付限额、报销比例等则按参保地政策执行。

(四)参保患者在异地就医联网结算时,可以一次性报销基本医疗保险费用及补充医疗保险或大病医疗保险费用。

六、我县目前已开通异地联网直接结算的医药机构

(一)跨省(全国)联网异地就医直接结算医院:兴文县人民医院、兴文县中医医院、兴文县妇幼保健计划生育服务中心、兴文光明骨科医院。

(二)省内联网异地就医直接结算医院:兴文县人民医院、兴文县中医医院、兴文县妇幼保健计划生育服务中心、兴文光明骨科医院、僰王山镇卫生院、太平镇卫生院。

开通业务有:异地就医住院医疗费用直接结算、省内职工医保个人账户门诊刷卡联网结算。

(二)异地门诊刷卡联网结算零售药店

新石海直营药店政府街店、新石海直营药店红星店。开通业务:省内职工医保个人账户门诊刷卡联网结算。

      异地就医联网结算咨询电话:0831-8821339,0831-8830090。