设为首页 | 加入收藏
兴文僰苗文化旅游有限责任... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14      张健到僰王山镇宣讲省委全... 2018-12-14     
僰王山镇教场村:竹溜养殖“啃”出一条致富路
来源:石海新闻网   作者:admin   点击数:783   日期:2018-10-11   字体:【

    本网讯(全媒体记者 曾理)僰王山镇教场村虽地处偏远,但山清水秀、竹林遍布、空气清新,依托得天独厚的自然条件,村支两委和驻村工作队因地制宜,在村里发展成立了竹溜养殖专业合作社,开启了竹溜致富经济。

    据了解,竹溜又称竹鼠、芒溜,以食竹为主,因为跑得快,一旦被发现就一溜烟钻进洞里去了,山民便给它起了“竹溜”这个昵称。竹溜肉质细腻精瘦,鲜美可口,低脂肪、高蛋白,营养价值高。

    在僰王山镇教场村竹鸡竹溜养殖示范基地里,张勤正在圈舍里忙碌着,将玉米粉与竹片混搭,喂竹溜,看着一只只活蹦乱窜、争抢食物的小竹溜,张勤脸上露出了笑容。

    教场村是省级贫困村,计划今年整村脱贫摘帽。它有着丰富的竹木资源,属亚热带湿润型气候。依托得天独厚的自然条件,经过多方考察,今年7月,村支两委和驻村工作队从800多公里外的广西壮族自治区桂林市引进了600只竹溜。

    “我们村提出以竹为媒,富民奔康点发展理念,一切的产业都围绕竹子来发展。”僰王山镇教场村第一书记李游介绍道,目前为止,教场村围绕竹开展的产业就有竹荪、竹鸡、竹溜,这些产业的发展前景都比较好。

    教场村竹子覆盖面积相广,主要是以楠竹、苦竹为主,村民就地取材来喂养竹溜,饲养成本一只竹溜每天只需要8分到1角钱,投入成本比较低。据介绍,一对种鼠一年可以产20只小种鼠,6个月时间就可出栏销售。按照市场批发价60-80元/斤计算,4-5斤重的一只竹溜就能卖出近300元的价钱。

    养殖竹溜成本低、效益高,自然调动了村民的养殖积极性。但村民在养殖过程中,也遇上了技术上的困难:刚引进的竹溜无法适应本地的炎热气候,因水土不服,出现生病的症状。幸好及时请来畜牧专家现场指导,解决了竹溜出现的问题,并把饲养要点和管护技术向养殖户作讲解,提升了养殖户的技术。

    教场村依照“以竹为媒,富民奔康”的发展理念大力发展与竹相关的产业,目前还大力发展有竹荪、竹鸡等产业,对带动当地群众增收起到了积极作用。

    “目前,竹溜竹鸡养殖基地有省级专项扶贫资金入股,村上的73户贫困户是场地的股东。”李游告诉记者,教场村下一步计划在村支公司带领下,把基地培育起来,达到好的效益之后,就作为一个种场地,拓展到老百姓的家里,让老百姓积极饲养,由基地提供技术帮助,带动教场村的老百姓共同增收致富。